Суббота
27.04.2024
11:26
    Форма входа
    Наш опрос
    Мини-чат
    200
    My_Paleo-World
    Статистика
    Rambler's Top100
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Факультет почвоведения и агроэкологии, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет

    История кафедры почвоведения

    Кафедра почвоведения СПбГАУ им. Л.Н. Александровой

    Создана в 1906 г.

    Заведующие кафедрой:

    1906 -.

    ПРОХОРОВ Николай Иванович(1877–1930). Ученик Н.М.Сибирцева и К.Д. Глинки. Преподавал на Стебутовских курсах, преобразованных затем в Ленинградский сельскохозяйственный институт (ЛСХИ), где заведовал кафедрой почвоведения. Многие его ученицы пошли в науку и стали первыми в России женщинами-почвоведами. До революции – организатор и руководитель Амурской почвенной экспедиции, создатель стационарной сети наблюдений за состоянием почв в Амурской области, пионер в области изучения мерзлотных почв. После 1917 г. – один из руководителей Географического института, создатель агрономической станции на Кольском полуострове, родоначальник дорожного почвоведения (грунтоведения) в СССР. Один из создателей и первых сотрудников Почвенного института, его ученый секретарь. Основные работы – по географии и генезису почв. Арестован 30 августа 1929 г. в Туркестане. Расстрелян за потерю топографических карт (впоследствии они были обнаружены у хозяйки, где он квартировал: она оклеила ими внутри свой сундук).

     

    1922-1927:

    ГЛИНКА Константин Дмитриевич [23.6(5.7).1867, с. Коптево, ныне Духовщинский район Смоленской обл. - 2.11.1927, Ленинград, Шуваловское кладбище (Выборгское шоссе, 106].

    Почвовед, академик АН СССР (1927). В 1889 окончил физико-математический факультет Петербургского университета и был оставлен ассистентом при кафедре минералогии, профессором которой был В.В.Докучаев В 1895 ассистент кафедры геологии и минералогии Новоалександрийского сельскохзяйственного института, а после защиты магистерской диссертации (1896) - адъюнкт-профессор этой кафедры; одновременно руководил единственной тогда в России кафедрой почвоведения того же института. В 1906 защитил докторскую диссертацию ("Исследования в области выветривания"), в которой изложил стадийность процессов выветривания и превращения первичных

     минералов во вторичные.


    В 1906-1910 под руководством Глинки проведены почвенные исследования по качественной оценке земель Вологодской, Новгородской, Псковской, Тверской, Смоленской, Калужской, Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Симбирской и др. губерний. В 1908-1914 организовал и возглавил работу почвенно-ботанических экспедиций Главного переселенческого управления в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Экспедициями были получены материалы, характеризующие земельные фонды новых районов сельскохозяйственного освоения. С 1913 директор Воронежского сельскохозяйственного института, с 1922 - Ленинградского сельскохозяйственного института, где одновременно возглавлял кафедру почвоведения. В 1927 директор Почвенного института АН СССР. На 1-м Международном конгрессе почвоведов (1927) избран президентом Международного общества почвоведов.

    Глинка проводил почвенные исследования параллельно с геохимическими и минералогическими; они охватывают широкий круг вопросов физической географии и почвенного выветривания. Глинка внёс много нового в понимание закономерностей географического распределения почв, генезиса, солонцового процесса, подзолообразования и образования бурых полупустынных почв. Он - основоположник палеопочвоведения. Прогрессивное значение имела пропаганда им в России и за рубежом основ генетического почвоведения.

    Могила К.Д. Глинки входит в перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г.Санкт-Петербурге, утвержденный Правительством РФ в 2001 г.

     

    Основные труды:

    • Глауконит, его происхождение, химический состав и характер выветривания, СПБ, 1896.
    • О лесных почвах, в кн.: Материалы по изучению русских почв, в. 5, СПБ. 1889.
    • Латериты и красноземы тропических и субтропических широт и родственные им почвы умеренных шпрот, "Почвоведение", 1903, т. 5, № 3.
    • Исследования в области процессов выветривания, СПБ, 1906.
    • Почвы России и прилегающих стран, М. - П., 1923.
    • Деградация и подзолистый процесс, "Почвоведение", 1924, № 3-4.

    -1947

    СИМАКОВ В.Н. 1952 (1896–1976), профессор, ученик С. П. Кравкова (первый выпуск почвоведов Ленинградского университета, 1925 г.) С 1952 становится заведующим кафедрой экспериментального почвоведения ЛГУ. Около сорока лет читал ведущий курс этой кафедры «Общее почвоведение», работал в области физико-химии и биохимии почв, мелиорации песчаных почв, электрофизике почв. Почетный член Президиума Докучаевского Общества почвоведов. В 1963 в связи с сокращением числа кафедр на биолого-почвенном факультете ЛГУ кафедры экспериментального почвоведения и географии почв слиты в единую кафедру почвоведения и географии почв, которую В. Н. Симаков возглавлял до 1974 г.

     

    195…-1983
     

    АЛЕКСАНДРОВА Людмила Николаевна (18.08.1908, г. Владивосток -11.07.1983 г. Ленинград).

    Почвовед-химик, крупнейший специалист в области химии почв.

    Окончила агрономическое отделение факультета сельского и лесного хозяйства Дальневосточного университета (1929). Кандидат наук, доктор сельскохозяйственных наук (1953), профессор (1955).
    Работала на Приморской сельскохозяйственной опытной станции (1929), в лаборатории академика К.К. Гедройца в Почвенном институте АН СССР в Ленинграде (1930) и Ленинградском отделении ВИУА. В 1930–1934 гг. химик-аналитик, затем старший научный сотрудник в Почвенном институте АН СССР и в ЛО ВИУА. Ассистент и доцент кафедры почвоведения ЛГУ (1936-1942), на кафедре почвоведения в МГУ (1942–1945), С 1945 работала в Ленинградском сельскохозяйственном институте.

    Научные интересы: сосредоточены в области химии гумусовых веществ и их производных. В результате глубоких научных исследований создала свою концепцию о процессе гумификации, согласно которой элементарными звеньями гумификации являются окислительное кислотообразование, формирование азотистой части молекулы, фракционирование и дальнейшая трансформация новообразованных гумусовых кислот, их взаимодействие с минеральной частью почвы. Эта гипотеза процесса гумификации стала в настоящее время ведущей и объясняет причины колебаний элементного состава и других свойств гумусовых кислот не только в разных типах почв, но и в пределах одного почвенного профиля и горизонта. Теория механизма взаимодействия гумусовых веществ с минеральной частью почвы позволила выявить пути их закрепления в почве и объяснить причины слабого закрепления гумусовых веществ в дерново-подзолистых почвах даже после их известкования. Это позволило Л.Н. Александровой в 60-е годы настаивать на необходимости систематического обогащения дерново-подзолистых почв органическим веществом. В настоящее время положительный баланс гумуса – одна из основных задач прикладного почвоведения.

    В течение многих лет руководила работами по крупномасштабному картированию почв колхозов и совхозов Ленинградской, Псковской, Вологодской, Владимирской, Костромской областей, Ставропольского края в результате которых были составлены крупномасштабные почвенные карты на площадь более полутора миллионов гектаров.

    Была членом Президиума Центрального Совета ВОП, председателем Ленинградского филиала ВОП, членом Международного общества почвоведов.

    Лауреат Государственной премии СССР (1977). Заслуженный деятель науки РСФСР (1968). Награждена двумя орденами Трудового Красного Знамени, тремя правительственными медалями, а также медалями ВДНХ.

    Подготовила десятки кандидатов и несколько докторов наук. Результаты исследований опубликованы более чем в 200 трудах.

    Тема докторской диссертации «Гумусовые вещества и процессы их взаимодействия с минеральной частью почвы».

    Основные труды:

    • Органическое вещество почвы и процессы его трансформации, (1980).
    • Почвоведение. Учебник. (1958) (в соавт.) Выдержал 4 издания (1958, 1969, 1975, 1982 гг.)
    • Практикум по методике составления и использования крупномасштабных почвенных карт. 1983. Авторы – Л.Н. Александрова, М.В. Новицкий, А.К. Суворов, А.М. Пупков, А.А. Коротков.

    Источники:

    Сычева С.А. Женщины-почвоведы. Биографический справочник о российских и советских исследовательницах почв / Под ред. Г.В. Добровольского и Н.Г. Рыбальского. – М.: НИА–Природа, 2003. – 440 с.

     

    1983-

    НОВИЦКИЙ Марьян Викентьевич

    Доцент

    Окончил ЛСХИ, учёный агроном. Кандидат с.-х. наук. В СПбГАУ читает курсы «Физико-химические методы анализа», «Почвоведение»

     

    Профессора кафедры:

     

    БАЛЬЦ Вера Александровна (1866(4?)– 1943).

    Почвовед-географ. Окончила курсы имени агронома и профессора И.А. Стебута в Петербурге.

    Ученица Н.И.Прохорова. До революции – сотрудница его по Стебутовским курсам и Амурской экспедиции, соавтор нескольких его печатных трудов (по возрасту она была старше своего учителя). Первая женщина, ставшая в России профессором-почвоведом (с 1918 г. в Петроградском агрономическом институте, позже в Ленинградском сельскохозяйственном).

    По учреждению в Петербурге Докучаевского почвенного комитета (1912 г.) была привлечена академиком К.Д. Глинкой к устройству при названном Комитете почвенного музея, перешедшего затем в Докучаевский почвенный институт Академии Наук. Научный сотрудник Почвенного института с 1925 г. Организуя музей, В.А. Бальц много сделала для демонстрации русской школы почвоведения в США на I Международном конгрессе почвоведов в 1927 г., а затем на II конгрессе в 1930 г. в Москве и Ленинграде. Благодаря хорошей подготовке, знанию иностранных языков, отзывчивости и постоянной активности содействовала успеху выступлений русских почвоведов. 27 декабря 1930 г. арестована НКВД в Ленинграде, находилась в лагере, по-видимому, в Карелии.

    Известна по работам сначала в Рязанской обл., затем на Дальнем Востоке (в Зейско-Буреинском районе). Участвовала в 1928 г. в Сальской экспедиции. в исследованиях долины р. Сал, в почвенно-геологических работах при детальном описании Ленинградского района в почвенно-ботанических экспедициях и на таежных почвенно-агрономических станциях Амурской области. Ею составлены очерки почв районов, смежных с Манчжурией. Уже в преклонном возрасте В.А. Бальц приняла участие в работах Северной базы АН СССР по изучению тундры и торфяников близ Архангельска.

    Вела преподавательскую работу - сначала ассистентом у академика К.Д. Глинки, позже – у академика К.К. Гедройца в Ленинградском институте социалистического земледелия, а затем самостоятельно вела в нем курс почвоведения.

    Основные работы:

    • Почвенный очерк окрестностей с. Песочни Рязанской губ. // Почвоведение. 1907. № 1. С.89–93.

    Источники:

    • Сычева С.А. Женщины-почвоведы. Биографический справочник о российских и советских исследовательницах почв / Под ред. Г.В. Добровольского и Н.Г. Рыбальского. – М.: НИА–Природа, 2003. – 440 с.

     

    1970-1977

    КОРОТКОВ Александр Александрович. Декан факультета агрохимии и почвоведения ЛСХИ (1969) – доцент, кандидат с.-х. наук, доктор сельскохозяйственных наук (1970), в последующем до марта 1977 года, уже работая деканом, был одновременно профессором кафедры почвоведения.
     
    В настоящее время профессор Новгородской государственной сельскохозяйственной академии. Научная школа А.А.Короткова дала  более 20 кандидатов наук.  Академик Петровской Академии Наук, один из ведущих российских почвоведов. В последние годы ученый и его ученики разрабатывают модели плодородия почв,  ликвидации загрязнения почв солями тяжелых металлов.
    За работы по методике составления почвенных карт награжден престижным российским дипломом им. В. Р. Вильямса.

     

    Основные труды:

    Лыков А.М., Коротков А.А., Баздырев Г.И., Сафонов А.Ф. Земледелие с почвоведением.-М.:Агропромиздат,1990.-464с.

     

    Доценты:

    ЮРЛОВА Ольга Всеволодовна
    окончила ЛСХИ, а затем аспирантуру при Почвенном институте им. В.В. Докучаева. Кандидат с.-х.  наук. В дальнейшем плодотворно трудилась доцентом на кафедре почвоведения ЛСХИ, а затем заведующей отделом в Ленинградском филиале Центрального института агрохимического обслуживания.

     

    МЕЛЬНИКОВ Сергей Петрович

    Доцент кафедры почвоведения. Кандидат с-х. наук. Руководитель отделения агрохимии и почвоведения (1990-1995). Декан факультета агрохимии и почвоведения СПбГАУ (с 1995). Читает в СПбГАУ курс ландшафтоведения.

    Окончил ЛГУ, по специальности почвовед-агрохимик

     

    ЧЕРНОВ Дмитрий Викторович

    Доцент кафедры почвоведения. Руководитель отделения агрохимии и почвоведения (1988-1990).